Zoom- und Telefongottesdienste

Wir feiern Gottesdienste momentan über Zoom bzw. Telefon.
Nähere Hinweise folgen nach den aktuellen Zugangsdaten.
Hinweise zur Kollekte bei den Zoom- und Telefongottesdiensten finden Sie hier.

31.03. Spirituelle Denkanstöße mit der Theaterwerkstatt 20:00 Uhr

Zugangsdaten über Nicole Huber: nh@creativitrain.com.

01.04. (Gründonnerstag) 19:00 Uhr (mit Abendmahl)

Bild von CHUTTERSNAP bei unsplash.com.

Meeting-ID/Sitzungs-ID: 922 0172 1651
Kenncode/Meeting-Passcode: 010419

Meditativer Abendgottesdienst mit Gesängen aus Taizé und dem Angebot der persönlichen Segnung. Wer möchte, kann im Laufe des Donnerstags ein Fläschchen mit etwas Salböl in der geöffneten Matthäuskirche abholen.

Wir feiern Gottesdienst mit Abendmahl! Bitte Brot und Wein/Traubensaft selbst bereit stellen.

02.04. (Karfreitag) 10:00 Uhr (mit Abendmahl)

Bild von CHUTTERSNAP bei unsplash.com.

Meeting-ID/Sitzungs-ID: 981 8180 1930
Kenncode/Meeting-Passcode: 020421

Musikalische Gestaltung: Judith Adamczewski (Violoncello), Annedore Greiner (Tasteninstrumente und Violoncello), Julia Klöpfer (Gesang und Violoncello), Jule Tewald (Violoncello)

04.04. (Ostersonntag) 10:00 Uhr

Kenncode: 040421

Ebenfalls ab ca. 10:00 Uhr gibt es eine Osterandacht der Matthäusgemeinde auf YouTube, hier in einer nachbearbeiteten Version in besserer Qualität und mit mehr Bildern:

11.04. (Quasimodogeniti) 10:00 Uhr

Meeting-ID/Sitzungs-ID: 958 0636 5463
Kenncode/Meeting-Passcode: 110421

Für unsere Gottesdienste nutzen wir eine Zoom-Variante, die die DSG-VO und die kirchlichen Datenschutzvorgaben beachtet. Eine Einführung in Zoom öffnet sich bei einem Klick auf diesen Satz (Erklärvideo bei YouTube, öffnet direkt an der richtigen Stelle im Video).

Wer bei Zoom mitfeiert, kann gerne jeweils eine Kerze mit Streichholz/Feuerzeug und ein ungefähr schulterbreites Stück Schnur, Kabel o.ä. bereithalten. Mit der Schnur wollen wir uns beim Segenszuspruch über die Bildschirme hinweg auch sichtbar verbinden. Wenn wir Abendmahl im Zoom-Gottesdienst feiern, stellen Sie sich bitte selbst ein Stück Brot und Wein bzw. Traubensaft bereit.

Wer gerne telefonisch mitfeiern möchte, ruft wenige Minuten vor Gottesdienstbeginn die Nummer 069 7104 9922 an. Um mitfeiern zu können, müssen über die Tasten am Telefon dann noch Zugangsdaten eingegeben werden (s.u. in der Terminübersicht). Sie werden aber telefonisch durch alle Schritte geführt. Eine ausführliche Anleitung mitsamt Einwahldaten für die kommenden Gottesdienste können Sie hier herunterladen und selbst nutzen oder gerne weitergeben. Einen Ausdruck zum Mitnehmen finden Sie auch an der Wäscheleine vor dem Gemeindezentrum im Häfnersweg.

Wer die Matthäuskirche als virtuellen Hintergrund nutzen möchte, kann hier ein Bild herunterladen (Rechtsklick, "Ziel speichern unter" o.ä. auswählen und den Speicherort bitte merken). In der Zoom-Konferenz dann auf den kleinen Pfeil neben "Video beenden" bzw. "Video starten" klicken, auf "Wählen Sie einen virtuellen Hintergrund" tippen und rechts im neuen Fenster das kleine Plus-Symbol auswählen. Über "Bild hinzufügen" können Sie dann das heruntergeladene Bild im Speicherort aufrufen und "Öffnen" klicken.

Dieses Bild lässt sich bei den Gottesdiensten als virtueller Hintergrund einblenden.