Zu Dokumentationszwecken ist diese Seite noch online. Zur aktuellen Übersicht der "Gottesdienste anders" gelangen Sie mit einem Klick hier.

Wir feiern "Gottesdienste anders" (Update 23.12.)

Sämtliche Gottesdienste, die wir online feiern, können auch am Telefon mitgefeiert werden. Bitte informieren Sie Angehörige oder Nachbarn, für das eine gute Möglichkeit ist und helfen bitte ggf. beim Einwählen. Nähere Informationen zur telefonischen Einwahl zu den Gottesdiensten gibt es hier.

Sie wollen automatisch über größere Neuigkeiten zu "Gottesdienste anders" informiert werden? Schreiben Sie bitte einfach eine kurze E-Mail an newsdontospamme@gowaway.matthaeuskirche.de.

Videogottesdienste der Matthäusgemeinde zu Heiligabend (Update 23.12.)

Heiligabend ohne Gottesdienst der Matthäusgemeinde wird es nicht geben. Wir wollen zwei Gottesdienste vorbereiten, einen Familiengottesdienst und eine Christvesper, einen Heiligabend-Abendgottesdienst. Alle sind herzlich eingeladen, die Videogottesdienste mitzufeiern. Im feinen Zwirn, in die Kuscheldecke eingemümmelt oder vollkommen hibbelig, weil es endlich Geschenke geben soll.
Links und nähere Informationen folgen.

Die Seiten zum Familiengottesdienst und zur Christvesper sind jetzt online.

Zoomgottesdienste der Matthäusgemeinde (Update 23.12.)

Zoom ermöglicht stabile Videokonferenzen in guter Bild- und Tonqualität. Als Matthäusgemeinde nutzen wir Zoom in einer Variante, die den strengen Datenschutzgrundsätzen der Evangelischen Kirche in Deutschland folgt.
Gemeinsam werden wir in einer Zoomkonferenz Gottesdienste feiern. Mit einem Klick hier landen Sie direkt auf der richtigen Übersichtsseite.

Gottesdienste anders und Kollekte? (Update 23.12.)

In unseren Gottesdiensten sammeln wir immer Geld für verschiedene Zwecke. Mal geben wir das Geld an andere weiter, mal kommt es der Kirchengemeinde zugute. Und seit über einem Jahr sammeln wir bei allen Gottesdiensten auch für die Seenotrettung von United4Rescue. Alle geben das, was sie können und möchten. Herzlichen Dank dafür!

Wenn wir aber keine Gottesdienste in Präsenzform feiern, können wir auch kein Geld sammeln. Das ist gerade an Heiligabend und dem 1. Weihnachtsfeiertag bitter. Da sammeln wir nämlich jedes Jahr für "Brot für die Welt". Daher freuen wir uns, wenn Sie die vorgesehenen Kollektenzwecke dennoch unterstützen.

Als Verwendungszweck geben Sie bitte an: "GD <Datum>", wenn Sie für den vorgesehenen Kollektenzweck spenden möchten. Alles mit "GD <Datum> Seenotrettung" geht an die Seenotrettung von United4Rescue. <Datum> ersetzen Sie bitte jeweils durch das Datum, für den der Kollektenzweck vorgesehen ist. Wenn Sie der Matthäusgemeinde direkt etwas zukommen lassen möchten, tragen Sie bitte "Matthäus" als Verwendungszweck ein.

Hier noch die Übersicht der vorgesehenen Kollekten:
24.12.: Familiengottesdienst und Christvesper: Brot für die Welt
25.12.: Brot für die Welt
26.12.: Kirchenmusik
27.12.: Öffentlichkeitsarbeit
31.12.: Baurücklage

Der QR-Code links (bei kleineren Bildschirmen oben) öffnet, gescannt direkt aus einer Banking-App, eine Überweisungsvorlage. Tragen Sie einfach noch den Betrag und den Verwendungszweck ein. Der Code funktioniert mit den meisten Banking-Apps - wir haben viele getestet. Leider nicht mit allen. Der QR-Code rechts (bzw. unten) bzw. ein Klick auf diesen Link öffnet eine vorbereitete E-Mail, auf die hin Sie eine E-Mail mit allen nötigen Informationen erhalten (ggf. in den Spamordner schauen).

QR-Code für Banking-App

QR-Code für vorbereitete E-Mail.

Glockenspaziergang

Zu den geplanten Gottesdienstzeiten werden die Glocken im Matthäusturm läuten. Machen Sie sich auf zu einem Spaziergang, hören Sie auf die Glocken, beten Sie in der Natur im nahen Plattenwald. Sie wären in guter Gesellschaft unterwegs.

Ausformulierte Liturgien zum Selberfeiern

Für Heiligabend kommt mit dem schon lange geplanten Weihnachtsgruß der Matthäusgemeinde in jeden Matthäus-Haushalt eine gedruckte Liturgie für Heiligabend zum Selberfeiern. Diese Liturgie fußt auf dem "Gottesdienst Zeitgleich" des Michaelisklosters Hildesheim, einem "Evangelischen Zentrum für Gottesdienst und Kirchenmusik". Wir verlinken gerne direkt zu den Liturgien für die kommenden Sonn- und Feiertage: Es sind vollständige Gottesdienste, ausformuliert und mit Freiraum, dazu mit Musik zum Anhören und Mitsingen.
Bitte melden Sie sich, wenn Sie von jemandem wissen, die oder der sich über eine ausgedruckte Liturgie freuen würde.

4. Advent (20. Dezember)
Heiligabend (24. Dezember)
1. Weihnachtsfeiertag (25. Dezember)
2. Weihnachtsfeiertag (26. Dezember)
1. Sonntag nach Weihnachten (27. Dezember)
Altjahresabend (31. Dezember)
Neujahr (1. Januar)

Weitere Ideen ...

... können Sie gerne an Pfarrerin Tamara Götz, Pfarrer Tobias Weimer oder Nicole Köngeter im Gemeindebüro durchgeben.