Partnerschaften

Seit vielen Jahren pflegt die Matthäuskirche in Backnang Kontakte zu Partnergemeinden in Nah und Fern. Sie bereichern und ergänzen unsere Gemeindearbeit, erweitern unseren Horizont oder schaffen Verbindungen auch über unsere Stadt hinaus. Regelmäßige Kontakte, der Austausch über die Gemeindearbeit und gegenseitige Besuche sind ein wichtiger Bestandteil unseres Gemeidelebens geworden.

Bellville, Kapstadt (Südafrika)

Moravian Church

Aus einer Partnerschaft der Evangelischen Landeskirche in Württemberg mit der Moravian Church of South Africa (Kirche der Herrenhuter Mission in Südafrika) wurde vom Evangelischen Missionswerk in Süddeutschland (EMS) eine Partnerschaft mit dem Kirchenbezirk Backnang und dem Partnerbezirk Kapstadt vermittelt. Einige Gemeinden im Bezirk pflegen seitdem auch eine direkte Gemeindepartnerschaft, so unsere Matthäusgemeinde mit der Gemeinde von Bellville, einem Vorort von Kapstadt.

Alle drei Jahre findet ein gegenseitiger Partnerschaftsbesuch der Kirchenbezirke statt (zuletzt im Sommer 2003). Daneben besteht eine rege Korrespondenz zwischen den Partnerschaftskomittees der Matthäuskirche und der Gemeinde Bellville. Eine gemeinsam gefeierter Partnerschaftssonntag am letzten Sonntag im September verbindet die Gemeinden der Partnerbezirke mit einer gleichen Liturgie, die jeweils von einem der beiden Bezirke vorbereitet wird.

Die Partnerschaft pflegen:

- in Südafrika: Jackie van der Heyden

- in Backnang: Nicole Huber, Ulrich Mayer, Ewald Schneider

Informationen und Kontakt:
Nicole Huber, Tel. (07191) 980032 oder huber.backnangdontospamme@gowaway.t-online.de

Partnerschaftssonntag

Jedes Jahr feiern wir den Partnerschaftssonntag des Kirchenbezirks Backnang mit den Partnergemeinden im Bezirk Kapstadt der Moravian Church. Eine gemeinsame Liturgie verbindet die Gemeinden hier und dort an diesem Sonntag, die jeweils von einem der beiden Bezirke vorbereitet wird. Der Partnerschaftssonntag ist in der Regel am Sonntag vor Erntedank, er kann bei Bedarf auch auf einen anderen Sonntag im Oktober oder November gelegt werden.

Besuchen Sie die Partnergemeinde

Statten Sie unserer Partnergemeinde in Bellville einen virtuellen Besuch über Google Street View ab.