10.03.17

Im anderen Licht - Fotoausstellung ab 10. März in der Stadtbücherei Backnang. Vernissage

Die sehenswerte Ausstellung "Im anderen Licht" kommt nun in die Stadtbücherei Backnang. Die Vernissage ist am Freitag, 10. März 2017, um 18.30 Uhr. Erster Bürgermeister Michael Balzer spricht ein Grußwort, der ACK-Vorsitzende Viktor Petkau, Pastor der Baptisten, und die Kirchenpädagogin Nicole Huber, Matthäuskirche, führen kreativ in die Ausstellung ein. Für die Musik sorgt eine Combo der NAK, der Neuapostolischen Kirche, dem jüngsten Mitglied der ACK. Für einen Imbiss sorgen die katholische Kirchengemeinde und ebenfalls die NAK. Die Getränke und den Rahmen gestaltet die Stadtbücherei.

Drei junge Fotografen aus Backnang, Leon Sieber, Jannis Griem und Tom Bartsch, haben sich zur Aufgabe gestellt, alle 15 Backnanger Kirchen zu dokumentieren und in ein neues Licht zu setzen. Entstanden sind Aufnahmen der Kirchen bei Tag und bei Nacht, innen und außen, mit teils außergewöhnlichen Perspektiven und Aha-Effekten.

Nicht nur die historische Entwicklung vom Mittelalter bis ins 20. Jahrhundert, sondern auch die Unterschiede der Konfessionen werden sichtbar. Im Rahmen des 20-jährigen Jubiläums der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen ACK in Backnang werden die großformatigen Fotografien in verschiedenen Kirchen und in der Backnanger Stadtbücherei präsentiert. Start der Ausstellung "Im anderen Licht – Kirchen in Backnang“ war am 18. September in der Zionskirche der Evangelisch-methodistischen Kirche Backnang, Albertstraße 9. Dort sind die Bilder bis Anfang November zu sehen.

Unter dem Motto "Kirchen zu Gast in Kirchen" wanderte die Ausstellung dann weiter. Nächste Stationen war ab November die Friedenskirche, ab 15. Januar die Matthäuskirche. In der Matthäuskirche kamen die Bilder zu ihrem Ausgangspunkt zurück, denn dort haben Pfarrer Hans Peter Weiß-Trautwein und Leon Sieber die Idee gehabt und weiterentwickelt.

Die Bilder werden an den Ausstellungsorten unterschiedlich gehängt und neu zusammengestellt, so dass sich der mehrfache Besuch lohnt.

In den Kirchen ist die Ausstellung jeweils vor und nach Gottesdiensten und Veranstaltungen geöffnet. Im Jubiläumsjahr symbolisiert die Anwesenheit aller anderen Kirchen die enge Gemeinschaft der jeweiligen Gemeinden.

Das Programm der Stadtbücherei: